新闻中心
首页
>新闻中心>集团新闻

三公司武汉城市圈环线高速跨汉丹铁路立交桥成功转体

 作者:冯学亮 李煜          浏览次数:  时间:2019-12-26 17:07:55  【字体:

安陆讯(冯学亮 李煜)12月26日中午12时,随着三公司承建的武汉城市圈环线高速公路大随至汉十段跨汉丹铁路立交桥连续箱梁在汉丹铁路上空完成精确转体,标志着被誉为“武汉六环线的”武汉城市圈环线高速公路最后一道“关口”贯通,形成全线闭环。

武汉城市圈环线高速公路大随至汉十段跨汉丹铁路立交桥连续箱梁,上跨汉丹铁路T型刚构预应力混凝土梁整幅桥宽28.2米,长130米,先沿铁路线支架现浇T型钢构预应力混凝土梁,浇筑完成后顺时针转体58度就位,转体重量16000吨。

该转体桥混凝土体量极大,整个梁体平面位于半径2200米圆曲线和缓和曲线上,纵断面位于半径10000米竖曲线上,并且桥面一端设防落物墙,梁体重心极易产生偏移,稍有不慎,就可能造成梁体倾覆,不但施工工艺复杂,而且安全风险极高,因此成为全线重难点控制性工程。

建设者通过反复验算强化支架体系,解决了超大体量混凝土施工基础和支架稳固难题。同时混凝土施工采用连续梁定位工艺改进及多点振捣施工技术,确保转体连续梁施工安全、质量可控。

为防范梁体倾覆风险,建设者通过技术创新,分别预埋24根传感器,时刻监控梁体应力变化、线性控制,并运用转体梁智能称重技术,通过传感器测出精确的配重数据,始终保持了梁体平衡精度。

作为转体桥核心部件的球铰,由军工企业量身定制,在安装过程中通过精准调试最终将球面度与高程误差控制在1毫米以内,为桥梁转体提供了有力保障。

转体过程中,为确保转体平稳,防止超转,通过连续千斤顶牵引系统,采用体智能信息监测技术,对可能出现的风险进行自动预警,先匀速转动到56度,剩余2度采用点动控制,最终实现了桥梁转体精确就位。

武汉城市圈环线高速公路是《湖北省省道网规划纲要(2011-2030年)》中“九纵五横三环”高速公路网中的“环三”之一,对于完善湖北省骨架公路网布局、加强孝应安、仙潜天、咸赤嘉等城镇密集区之间的联系,缓解京港澳、沪渝高速公路部分路段交通压力,促进区域社会经济可持续发展和资源开发,助推湖北中部崛起等都具有十分重要意义。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统