新闻中心
首页
>新闻中心>下属单位动态

集团福厦铁路项目部

强化创新驱动 打造“精品福厦”

 作者:郭俊江          浏览次数:  时间:2020-10-16 10:46:17  【字体:

福清讯(郭俊江)日前,在东南沿海铁路福建公司公布的新一轮信用评价榜单中,中铁十二局集团福厦铁路项目部在11家参评单位中位列榜首,这已经是他们在建设单位组织的信用评价中连续第5次夺得第一名。

进场以来,集团福厦铁路项目部以打造“精品福厦”为目标,开展工艺革新,引进智能工装,让项目多处工点成为全线样板工地、明星工程。

该项目部在上场初期即依托标段内重难点工程“两桥两隧”开展创优活动,确立了创优目标,在编制的长达212页“精品工程 智能福厦”实施方案中,进一步细化了安全、质量、标准化作业、文明施工等实施重点及具体保障措施。

针对标段内桥隧占比高,也是施工质量易发高发点的特点,项目部拟定了《提高水压光面爆破效果》《提高预制箱梁智能张拉压浆质量》《提高桥梁墩身混凝土外观质量》《提高桥梁墩身混凝土外观质量》等7项攻关课题,成立4个QC质量攻关小组,展开专项课题攻关。

他们还大力推广新技术、新工艺在福厦铁路建设中的应用,用科技创新保障工程质量创优。杨梅山隧道是福厦铁路最长隧道,也是全线高风险隧道之一。施工中,他们引进长大隧道机械配套施工及隧道衬砌成套施工智能化应用、拱顶带模注浆、水压爆破、光面爆破、拱顶混凝土防脱空监测等技术,在施工质量得到有效保证的同时,提高了施工效率,降低了人工成本。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统