新闻中心
首页
>新闻中心>下属单位动态

集团南沿江城际铁路项目部举办标准化施工现场观摩会

 作者:高俊德 马鹏          浏览次数:  时间:2020-11-12 17:57:33  【字体:

观摩标准化预制件生产线

桥梁施工观摩现场

常州讯(高俊德 马鹏)11月9日,中铁十二局集团南沿江城际铁路项目部举办标准化施工现场观摩会。中国铁路上海局集团有限公司、南沿江城际铁路工程建设指挥部、设计监理单位、集团公司相关领导以及全线10个标段项目负责人参加此次观摩。

观摩人员先后来到建设中的南沿江城际铁路跨沪宁城际特大桥转体连续梁19号墩、跨京杭大运河14号墩、预制构件厂、信息化室,通过观看展板和视频演示、实地观摩等方式,了解了中铁十二局集团南沿江城际铁路项目部在施工标准化管理方面的经验。特别是全线施工重难点——跨沪宁城际特大桥连续梁施工成为观摩会亮点,这座大桥先后跨越京杭大运河、京沪铁路和沪宁城际,施工中创新应用了连续梁钢筋定位、预应力管道及锚垫板精准定位、混凝土浇筑定位、智能张拉和压浆、混凝土智能遥控养护等工艺技术,同时采用连续梁制式梯笼、“之”字形爬梯和高空临边安全防护设备,构建了从钢筋定位到成品养护和安全防护等成套化工艺革新,确保工程安全质量;在转体连续梁施工方面,采用“先挂篮悬臂现浇成形+后水平转体就位合龙”的施工工法,设置防侵线红外报警装置、门禁系统、沉降移位自动观测仪等,最大限度地保障邻近运输线路的安全,确保施工自身和周边区域的双重安全。

在预制构件厂,观摩人员参观了预制生产区采用的自动化环形生产系统、钢筋智能数控弯箍机、桥下立柱及网片自动焊接机、钢筋安装机械手和智能养护系统等新型设备。看到新型工装工艺设备,观摩人员纷纷拿起手机拍摄学习,了解自动化混凝土预制件生产加工系统,并同现场技术管理人员探讨交流。该预制构件厂建立的自动化生产加工系统实现了智能化标准化加工生产,智能养护系统实现了全过程、无死角、自动化养护,克服了人工洒水养护不及时的弊病,成为新型预制构件厂的建设发展趋势。

新建江苏南沿江城际铁路正线全长278.53公里,起自南京南站,终到太仓站,设计时速350公里。中铁十二局集团南沿江城际铁路项目部负责约27.6公里建设任务,桥梁占比96%,累计承担24处连续梁包括1个转体梁的线下施工,以及无砟轨道和江阴车站等施工任务。项目部坚持推行标准化施工管理,其中心试验室被评为“标准化试验室”,跨京沪高铁特大桥被表彰为“标准化工地”,项目部被表彰为“标杆项目经理部”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统