专题专栏
首页
>新闻中心>专题专栏>管理之声

年终冲刺更要有“定力”

 作者:周广宽 李恩宽     来源:中国铁道建筑报      浏览次数:  时间:2020-11-19 16:04:51  【字体:

     进入四季度,中国铁建所属工程项目部都在与时间赛跑、争分夺秒向着圆满完成年度生产任务发起最后冲刺。兵书曰:兵来将挡,水来土掩。其意思是说打仗时无论风云如何变幻,都要保持战略定力,沉着应战方可克敌制胜。炮火连天的战场是这样,没有硝烟的年终冲刺亦是如此。

     毋庸置疑,年初突如其来的新冠肺炎疫情给企业的施工生产带来了一定冲击和影响,复工后各单位都竭尽全力达产高产,年底完成年度产值目标任务依然压力不减。时间不等人,工期不饶人。企业要兑现对业主的合同承诺、确保按期完成全年目标任务,项目管理者就要勇于担当、拿出实招、鼓足干劲、全力以赴搞好年终冲刺。

     紧盯靶心不放松,要有的智慧。任务压头,各工程项目部管理者要把工程家底摸清,并制定出切实可行的冲刺方案坚决实施。要以圆满完成全年目标任务为靶心,倒排工期、挂牌作战,科学决策、精心组织,危中求机、化危为机,忙而不乱、稳步推进。特别是要在全面止住施工失血点上下功夫,在全力挖掘产值增长点上想办法,在严格防范各种风险点上做文章,用每一天的高质量施工为最终胜利奠基。

     抓住要害不松手,要有的劲头。年终冲刺阶段,项目所有生产要素需要集中调配,高效运转完成任务。面对艰巨复杂局面,项目管理者要抓住问题的主要矛盾,切实担负起责任,既当指挥员、教导员,又当战斗员、服务员,实行领导干部和技术人员24小时值班制度,全方位、立体化对接现场需求,列出问题清单,及时拿出对策,快速精准发力,团结带领大家攻坚克难夺高产。

     守住底线不懈怠,要有的做派。安全质量是建筑企业赖以生存的根本和健康发展的保证。越是关键时期,在冲刺阶段越要牢牢守住这两条底线。不仅安全质量的法规、冬季施工的制度,特别是领导干部工程质量终身负责制要全面执行,而且要把防控关口前移,变注重结果检查为强化事前预控、过程控制、全程控制。要积极主动作为,盯紧事故易发点隐蔽工程,如发生法规行为,必须严肃问责,将隐患扼杀于萌芽状态,确保项目安全平稳运行,从而夺取圆满完成全年目标任务的最终胜利。

       原载《 中国铁道建筑报 》( 20201114   2 版)



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统