新闻中心
首页
>新闻中心>下属单位动态

小技改创出管理大效益

 作者:王慧春          浏览次数:  时间:2020-11-26 09:04:39  【字体:

西安讯(王慧春)仅“挑钎弯杆钻进”技术就为企业创造直接经济效益达百万元;过去隧道仰拱清理一个循环需7、8名工人清理4到5小时,现在只需3人2小时就可完成;1.5米进尺的开挖循环从原来的8小时缩短到如今的6小时……这些只是四公司机械化分公司自今年3月份成立以来进行小改小革后创出的部分成果。

该公司悬臂掘进机首次在广州地铁项目使用,开始制定的方案是借鉴煤矿上的施工方法。因为是第一次接触,组装好机器后,才发现各种问题层出不穷:隧道断面小,掘进机每开挖一个循环,机器需要退到盾构井外进行后续支护作业;现场施工的导洞断面小,不能放在地上,若挂在拱顶,铲车、挖机及台车行走经常会碰坏……在后续施工中,他们因地制宜开展专项攻关,最终实现了绿色环保快速施工,现在一个1.5米进尺的开挖循环,从原来的8小时缩短到仅需6小时就能轻松完成。

“小处着眼,点滴节约。”这是根植于四公司机械化分公司每名员工心里的理念。为适应机械化配套施工转型的发展大局,福厦高铁杨梅山隧道采用三臂凿岩台车进行隧道开挖,施工过程中多次根据围岩的完整性及超前地质预报结果动态调整爆破结构和爆破参数,以减少围岩的扰动。同时利用钻杆挠度及凿岩机成孔外插角控制超欠挖等原理,与厂家联合研发了“挑钎弯杆钻进”技术,使得平均线性超挖由原来的11厘米减少到6.3厘米,有效地控制了超欠挖,节省喷射混凝土2千余方,仅这一项为企业创造直接经济效益百万元。

隧道仰拱清理过去大多靠人工,一般一个循环需7、8名工人清理4到5小时,只能等清理完毕才能进入下道工序。面对低效率,他们潜心研究,将废旧钢丝绳夹在两块钢板中间,制成匹配于挖机快速转换接头的“钢丝刷”,采用挖机驱动,带着“钢丝刷”快速清扫仰拱的余碴,让一个循环仰拱清理的时间缩短到2小时,并且仅用3人。此项技改,大幅降低了人工成本,也间接为企业带来了良好信誉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统