文化艺苑
首页
>企业文化>文化艺苑>岁月随想

大海与水滴

 作者:王慧春          浏览次数:  时间:2020-12-10 15:47:24  【字体:

 面朝大海,像一个久别母亲的孩子,海水搔痒脚丫,海风拂过面颊,海涛冲刷一切,极目远眺,因工作事情的郁闷一点点地散去,自己只是那微不足道的小水滴,所有员工汇聚起来的企业才是大海,天色渐渐暗了下来,海天融为一体时,我完全被大海征服了。

这是一位领导讲述自己创业初期的感悟。并说:“去看看大海吧,或许你也能在某一瞬间豁然开朗。”我一直记在心里,也随着老一辈人的关怀慢慢成长。

一个人只有在与自己能力匹配的岗位上才能充分发挥聪明才智,这是众所周知的。于是乎,有部分人以此为借口,频繁地跳槽,这山看着那山高,最后一事无成,悔不如当初在原单位静下心来好好干。近年来大部分的企业为了留住人才,在员工入职时,为每位员工做好职业规划,进行免费的上岗培训、在工作中轮岗换岗、公开竞聘晋升、更有各种岗位的操作培训,甚至为了提高科技水平举办各种研讨会,通过多种途径为大家提供学习机会,以帮助大家尽快成长、早日成才。虽企业已竭尽所能,但也不可能给每个员工都提供完全适合的岗位,做为员工自己要尽快融入企业,学习各种技能,以适应更高岗位的要求,时机成熟时就可能在更高的岗位上锻炼自己,并掌握更强的才干,用自己拼来的成绩展示自己的能力,以达到螺旋式的上升来成就自己。一个人的成长原本就是一种美丽的疼痛,让人留着泪,还微笑着。

一座桥梁需要桥墩的支撑,才能负载千人万车的流通;一支乐队,需要所有演奏者的齐心协力,才能呈现余音绕梁的华章;一个企业要蓬勃发展,同样需要每位员工脚踏实地、真抓实干、开拓创新。企业只有创新才能满足日益激烈竞争的市场需求,才能永立不败之地。工作中的创新是企业发展的必由之路,是企业发展永恒的主题。而员工才是创新的主体,才是创新的根本,只有员工的思想不断革新,企业的思想才会随之作新,只有员工在工作中利用科技创新,企业才能在创新中越做越好,才能在市场竞争中抢占先机,一路高歌向前。

企业来之不易的的辉煌,让所有员工累着,却还想继续。

员工只有在集体中,才能获得全面的发展,而员工在自我增值的同时也给企业带来相应的利益。大海是由无数的小水滴组成的,没有这一个个的小水滴,哪来的大海?小水滴不起眼,聚在一起却汇成了大海,大海之所以美丽壮观也是因为无数水滴的光彩夺目。员工与企业的关系,正像这大海与水滴的关系,相依相存,共生共荣、密不可分。员工的成长促进了企业的成长,企业的成长拓宽了员工的成才之路。一个企业的发展依赖员工的发展,只有员工素质提高了,企业才能赢得市场竞争力。员工个人也都渴望进步,企业更高层次的发展又为员工提供了展示潜力才华的舞台,员工企业彼此成就,一起成长。

在成长的过程中,收获满满,也苦难相伴,苦中有乐的岁月,我们一起经历,不知疲惫。

随着工地辗转,我回了内地,没法去看海了。每每遇到事情,都到大自然中走走。春色满园,是由一树雪白的梨花、各色深浅粉色的桃花、还有一丛丛、一簇簇小花小草成就的。一眼望不到边的靡阴树林,是由一排排一棵棵高低不等的树木组成的。一花难成春,独木难成林,徜徉其中,更知自己的渺小、大自然的深邃伟大。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统