新闻中心
首页
>新闻中心>集团新闻

集团公司召开2020年度财务工作会

 作者:张亮术          浏览次数:  时间:2020-12-11 19:39:19  【字体:

太原讯(张亮术)为总结2020年及“十三五”期间财务工作,研究制订“十四五”时期财务发展和改革基本思路,部署2021年财务工作,12月9日至10日,集团公司在太原召开2020年度财务工作会议。集团公司党委书记、董事长李天胜,总经理、党委副书记支卫清出席会议并讲话,副总经理、总会计师蒋盛煌对集团2020年及“十三五”财务工作作总结,并对2021年财务工作进行部署。

财务工作会现场  张亮术摄

2020年,是集团财务工作面临挑战和考验最为严峻的一年,在压力叠加、工作倍增的情况下,广大财务、审计人员围绕“防风险、夯基础、压两金、减负债、降杠杆”工作基调,攻坚克难,勠力同心,全年主要经济指标超额完成,企业发展呈现稳中有进、稳中有升、稳中向好态势。

2020年也是贯彻落实集团2016-2020年发展规划的收官之年。这五年,是集团公司不断适应新常态、接受新挑战、把握新机遇、实现新发展的五年。五年来,各级财务人员与全集团广大干部职工齐心协力、砥砺前行,取得不凡成绩:经济总量再创新高,财务保障强劲有力,共享建设稳步推进,税务创效显著增强,产融结合活力迸发,队伍建设不断提升,荣誉奖励收获颇丰。

李天胜在讲话中深刻分析了企业发展面临的宏观形势、行业形势和管理现状,指出财务管理工作必须跳出财务看财务、跳出业务看业务,必须有更高的站位、更高的标准、更高的要求,立足企业发展的大局思考问题、解决问题,在企业管理中发挥更为重要的作用。他特别强调,当前财务系统要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,从把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局来深化认识,将全会精神学习成果转化为推动财务管理工作持续改进提升的新动能。要增强忧患意识和发展意识,认真研究企业发展战略、明确发展定位,切实强化责任感、紧迫感、使命感,担当负责,主动作为,创造性开展工作,进一步推进企业高质量发展。

李天胜郑重指出,卓越的财务管理能力是体现“品质十二局”的核心能力之一,是作为领军企业高质量发展的根本性标志之一。要紧盯关键,解决问题,打造卓越的财务管理能力,务必进一步发挥财务管理监督把关的独特作用;进一步提升财务管理工作的系统化水平;进一步突出“现金为王”意识,加强现金流管理;进一步加强财务人员管理和队伍建设;进一步加强财务人员职业道德建设和廉政建设;进一步提升财务工作人员综合素养,不断在解决问题中提升能力和水平。

就如何收官“十三五”,谋划“十四五”,盘清家底,开好新局,李天胜要求财务系统提前筹划,夯实数据,以高质量数据真实反映企业生产经营状况,为制定明年及长远计划提供准确、完整的数据支撑;根据股份公司“十四五”规划,找准定位、深化改革,确立自身发展思路、发展方向、发展着力点,在财务转型上再发力,在人才建设上再用力,构建好财务管理制度、流程、责任体系,形成集团卓越的财务能力,有效预测和防范企业管理风险;经济管理、财务管理和审计人员要敢于诊断、善于诊断,善于开药方、解决问题,不断创新和升级管理,着力对标一流、打造平台经济,进一步理顺内部经济关系,加强对新模式、新项目、新领域经济政策的研究,理顺项目垫资问题的工作机制,加强设备贷款管理,按照市场规律办事,完善关键岗位人员交流机制,抓好关键岗位任职把关,尽快完善经济考核政策,全力抓好“两清”工作。

支卫清对企业经济战线近一年来迎挑战、抓整治、强体制、正风纪等项工作给予充分肯定,指出在看到成绩的同时,更要通过横向、纵向的对比,对标对表,看到差距、看到短板、看到压力,清醒地认识到企业面临的外部形势更加严峻,形势变化倒逼变革。

支卫清强调,2020年是“十三五”收官和“十四五”启动承上启下的一年,要牢牢把握工作的主动权,聚焦重点、靶向发力,推进企业经济运行质量上水平、上台阶,务必要着重把握做实、核准、提质、理顺、敬畏五个关键词。即,要强化协同、提升实效、主动作为、强化分析问责,为企业做好“体检”,摸清“家底”,切实“做实”;要树立系统性思维,增强工作联动,加强成本精细化管理,实现财务数据和业务数据统计平台相通、口径一致,彻底解决相关管理顽疾,实现“核准”;要体现预算的计划性、体系性和联动性,将改善资金状况摆在重要位置,突出“两金”压降,着力提升工作效率和效果,做好“提质”;对外要进一步理顺债权债务关系,专人管理,负责到底,对内要降低内部沟通成本,按合同约定、市场化原则办理所属单位间的债权债务关系,确保“理顺”;要树立“依法合规、实事求是”的理念,不断强化纪律意识,提升职业道德修养,坚决不碰法律的红线和各项规章制度的底线,做到时刻事事有“敬畏”。

支卫清还就全年目标任务、年底维稳工作、疫情常态化防控等进行了安排部署。

在总结回顾2020年及“十三五”期间集团财务工作后,蒋盛煌明确了集团2021年财务工作基本思路:深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,以股份公司财务工作会议精神为指导,以集团“十四五”战略规划为统领,以“夯基础、提质量、促转型”为主线,通过强化“资金、资产、资源”管理,不断提升财务风险防范能力、财务资源保障能力、财务价值创造能力,打造一支担当有为的财务铁军,为企业高质量发展蓄势赋能。

就2021年财务具体工作,蒋盛煌从打好对标对表整体战,着力把好财务发展方向;打好资金安全保卫战,着力提升资金管控效能;打好两金压控攻坚战,着力提升会计信息质量;打好问题清单整改战,着力提升制度执行效果;打好业财资税融合战,着力提升数据价值创造;打好队伍建设持久战,着力推动财务管理转型;打好效益安全守卫战,着力推动审计成果向生产力转变等方面进行了系统部署。

会议传达了中国铁建财务工作会议精神,表彰了2020年度财务审计先进单位和先进个人;审计监事部、人力资源部、财务部、资金管理中心、财务共享服务中心分别就2020年度审计工作、工资管理、财务大检查、财税知识竞赛、税务管理、上交款、资金管理、信息化建设等情况进行了通报,并对2021年相关工作进行安排部署。

会议期间,集团公司进行了会计学会改选,组织总会计师、财务部长、审计人员、主管预决算人员就业务工作进行分组讨论;举行了中铁建资本控股集团业务推介会,进行了子公司总会计师述职。

集团公司副总会计师、总审计师、总部相关部门负责人等,各区域总部、所属单位总会计师、财务部(处)负责人、总审计师(审计部长)、决算负责人及相关人员近200人参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统