新闻中心
首页
>新闻中心>集团新闻

厦门海沧疏港通道工程通过世界级超大隧道断面

 作者:丁明明          浏览次数:  时间:2020-12-24 08:46:37  【字体:

蔡尖尾山2号隧道

厦门讯(丁明明)12月22日,四公司建设者经过720天的艰苦奋战,胜利通过厦门海沧疏港通道工程蔡尖尾山2号隧道进口端421.73平方米超大断面,标志着这个世界级立交隧道断面取得重大突破。

海沧疏港通道工程位于福建省厦门市,全长约5.3公里,为城市地下互通立交枢纽工程。线路穿越蔡尖尾山,设有两座隧道,特别是全长4.24公里的蔡尖尾山2号隧道为重难点控制性工程,属超大断面城市地下互通立交隧道。

按照设计规划,蔡尖尾山体内的两条市政快速道路需要上跨山体内既有新阳隧道和在建地铁2号线,形成了四层地下互通立交结构。山体内立体交叉的交通体系导致蔡尖尾山2号隧道开挖宽度分四次加宽至最大30.51米,开挖断面分四次扩大到421.73平方米,堪比一座标准篮球场面积,在世界极为罕见。

蔡尖尾山2号隧道四次断面突变距离极短,最大断面处又分叉为“3+2”个车道,如同压扁的葫芦,从小断面跳跃式进入大断面,地层稳固难度极大。项目经理黄建国介绍说,他们将双侧壁导坑法和台阶法创新结合,按照大洞小做的策略,在超大断面隧道分隔为三个小洞,开挖稳固后再破除支撑体系,减轻施工对地层的扰动,最终形成大洞结构。

为解决超大断面隧道短距离突变加宽二衬施工技术难题,建设者研发应用了超大断面隧道“变截面二衬台车”,该台车可根据隧道开挖断面变化实现同步“伸缩”,有效提升了隧道二衬施工效率,有效管控了成本,提升了施工效率。该型号台车与隧道内应用的多种机械设备共同构成了大断面隧道配套机械化配套体系,助力攻克大断面隧道施工难题。

海沧疏港通道工程项目是厦门市“两环八射”快速路网系统、海西城市联络线的重要组成部分,连接厦门本岛与海沧区,是厦门本岛西部与海沧、漳州往来客运、货运交通运输的重要通道。此次通过超大断面打破了全线施工的瓶颈,为我国该领域施工提供了借鉴经验。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统