新闻中心
首页
>新闻中心>集团新闻

福厦高铁首座Ⅰ级高风险隧道贯通

 作者:王洁 张华          浏览次数:  时间:2020-12-25 16:38:02  【字体:

石竹山隧道贯通现场

福清讯(王洁 张华)12月25日,集团公司承建的福厦高铁石竹山隧道经过建设者32个月的奋力攻坚实现安全贯通,成为全线首座贯通的Ⅰ级高风险隧道。

石竹山隧道全长2054米,浅埋段长达470多米,平均埋深10米,最浅地段仅6.8米,其中V级围岩占比达80%,隧道地质环境复杂,整体埋深浅,临近石竹山风景保护区。隧道同时穿越两条挤压性断层带,进出口偏压严重,隧道洞身上方5次与天然气管线平行交叉,施工难度大,安全风险高。

建设者严格按照“管超前、严注浆、短开挖、强支护、早封闭、勤量测”的原则,按照隧道衬砌施工“6+1”管理措施,采用三台阶七步流水施工工法,顺利通过断层破碎带和浅埋段。他们按照“机械智能化、工厂规范化、专业精细化、信息智慧化”的隧道施工管理思路,应用信息化管理、BIM技术和新型工装工艺。隧道仰拱施工采用24米自带逃生管道的液压仰拱栈桥,引入智能浇筑衬砌台车等先进设备,扎实推进“精品工程 智能福厦”建设,并在全线信用评比中连续五次取得第一名。

福厦高铁全长277.42公里,是我国首条跨海高铁,也是福建省第一条时速350公里的高铁,预计2022年建成通车,通车后将构建京福厦高速铁路客运通道,带动福建全省驶入“高铁1小时生活圈”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统