新闻中心
首页
>新闻中心>集团新闻

宝坪高速秦岭天台山特长隧道贯通

 作者:张鼎 刘明川          浏览次数:  时间:2020-12-30 09:27:34  【字体:

宝鸡讯(张鼎 刘明川)12月28日,中铁十二局二公司参建的工程量和建设规模世界第一的公路隧道工程——宝(鸡)坪(坎)高速公路秦岭天台山隧道贯通。

宝坪高速公路是国家高速银昆线(G85)的组成路段,也是陕西省“2367”高速公路网宝鸡至汉中高速公路的重要组成部分,在陕西省“十三五”在建高速公路中规模最大、建设标准最高、施工难度最大。秦岭天台山隧道全长15.56公里,设计为双向六车道,施工中钢材用量5.6万吨,相当于8座埃菲尔铁塔;混凝土用量126万方,相当于21个“水立方”;出渣量约517万方,按照高度1米折算,相当于723个标准足球场面积。中铁十二局宝坪高速公路LJ-12合同段主要承担天台山隧道正洞,3号斜井左右线,2、3号地下风机房及联络通道共计16.2公里的掘进任务,是秦岭天台山隧道四个施工单位中长度最长、埋深最深、难度最大的标段。

施工中,建设者在陕西省高速公路建设史上首次全过程采用大断面隧道大型机械化配套施工,引进三臂凿岩台车、湿喷机械手、整体式衬砌台车等隧道施工设备,组成了集“探、挖、装、运、支、衬”为一体的机械化施工线,配以数据化分析、机械化运作、集成化调配,实现机械设备集成化、模式化、智能化“协同作战;同时通过优化施工方案,采用巷道式通风,将两个正洞与两个斜井组成一个完整的风流循环系统,解决了最大埋深973米,独头掘进6.2公里带来的通风排烟难题;隧道最大日排水量为24510立方米,3号线斜井有2公里高差227.4米的反坡排水段,正洞左右线也分别有4300米高差70米的反坡排水施工,建设者采用多级大型泵站,逐级提水,再使用抗压管道将涌水排出,同时经过7个昼夜连续施工,完成由30多台水泵及近40公里管道组成的排水系统,保证了施工顺利进行。 

秦岭天台山隧道的顺利贯通,对完善国家高速公路网布局,加强关中和陕南地区沟通与交流,推进新一轮西部大开发和“一带一路”建设以及促进关天、成渝两大经济区合作交流,推进秦巴山区脱贫攻坚和新丝绸之路经济带建设具有重要意义。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统