文化艺苑
首页
>企业文化>文化艺苑>岁月随想

秋思

 作者:冉卫          浏览次数:  时间:2020-11-11 10:12:00  【字体:

北方的秋最纯粹,最具秋味,也最让人迷恋。

我的家乡在武陵山区,属于典型的亚热带气候,从小对秋天并没有多大感觉,以至于小时候学习郁达夫的《北国的秋》时,始终无法感受其对北国秋天的那种喜欢和热爱之情。后来我去长春读书,在那里,我看见了北方的“秋天”,真正感受到了北方独特的秋意和秋韵。自此,我喜欢上了北方的秋天,秋天和冬天一样,成为了我最喜欢的季节。

北方的秋,来得早,来的快,有时候让你猝不及防,来不及好好欣赏和享受,这也许是秋既想着给人世间一个惊喜,又想着给人世间一点遗憾。所以待秋天一到,一定要好好欣赏,欣赏这一年里独一无二的美景,若是错过了,就又得等来年了。秋天的北方,无论是走在校园里,还是森林里,都是满满的都是秋意,弥散着秋的味道。走在大街上,满街都是飘落的秋叶,环卫阿姨们总是日复一日的清扫着这落叶,我想她们应该也不想去清扫这满地叠落的秋叶,也想让这秋日多在人世间停留片刻。

现在的长春已然是秋末了,走在路上不免寒意来袭,却也是一年里秋意最浓时。最近朋友圈里总有人晒秋日美景,不禁让人回想起学校静湖旁秋日垂柳和逸夫楼梯门前那爬满墙壁的黄叶,那是秋天学校最美的地方,是多么让人沉醉。思绪飘的在远一点,总会想起学校附近的南湖公园里那成片的枫叶林,此刻是一年里最美的时候,不知道有多少人慕名而来,有在此拍婚纱照的,有赶来画画写生的,有驻足拍照打卡留恋的,而我就喜欢静静的躺在一片片枫叶铺就的叶床上,听枫叶飘落的声音,沉浸在无与伦比的秋韵里,感受着秋天的味道,享受着秋天的美好。

秋去冬来,岁月易逝,转眼间,离开东北,离开长春,已经三年有余了,怀念那里的一草一木,记念着那里的老师、同学和朋友。本计划着今年回去看看,因诸多不可抗拒的因素,未能成行,有些许遗憾。总是希望有一天有机会能回去看看,看看曾经生活和学习了四年的地方,再一次好好感受一番北国的秋,感受一下那让人留恋的美。

秋的美,美在大自然里,美在每一个懂得停下脚步去欣赏她的人的心里。如果你有机会在深秋时节去北方,请一定记得停下你的脚步,好好欣赏一下北方的秋天。只有你到了北方,身临其境,才能真正感受到秋天的美。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统