专题专栏
首页
>新闻中心>专题专栏>管理之声

弘扬勤俭节约文化 推进企业管理提升

 作者:任德生          浏览次数:  时间:2020-10-10 10:56:07  【字体:

尚俭戒奢,艰苦奋斗,是中华民族的传统美德,也是中华民族文化的重要组成部分。“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢”,无数的历史经验告诉我们,铺张浪费绝非小事。习总书记一直提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风,为我们指明了前进的方向。培育弘扬节俭文化,对提升企业管理水平,同样具有十分重要的意义。

勤俭节约是一种境界,要摒弃奢侈浪费思想。建国之初,国家困难时期,老一辈无产阶级革命家勤俭节约的作风和事迹,为我们树立了学习的典范。毛泽东主席的一件睡衣从50年代初一直穿到1971年,它的领子全换过,衣袖、前页、下摆等处补丁连补丁,多达73个。周恩来总理的饮食非常清淡,每餐一荤一素,吃剩的饭菜下餐再吃,从不浪费一粒米、一片菜叶,偶尔掉到桌上的饭粒,也要捡起来吃掉。我们达不到伟人们的境界与高度,当下的条件也务须过分苛刻,但这种精神值得我们学习、效仿与发扬。要克服虚荣、好面子的心里。国人历来热情好客,招待客人时总想着多上菜、上好菜、有剩余,感觉这样才能体现出主人的热情,否则就觉得没有面子。其实,恰恰相反,在招商活动中,一些为了“面子”而失去“里子”,吓跑客商的事例,多有耳闻,屡见不鲜。奢华的招待,往往体现了一个单位管理上的弊端,招待客人“精、够”则可,热情并不仅仅靠“物”来体现,礼节、平等、自信、尊重等因素更加重要。“君子之交淡如水”,心与心的融通,比依托“物”的交往更长远。

勤俭节约是一种传承,要赓续发扬优良作风。我们的父辈们大多经历过艰苦的岁月,在我幼年的记忆中,家里的日子过得很艰难,母亲一直很节俭,即使如今日子过得安逸自在,依然如故。前几日回到老家,感到屋里有点暗就把灯打开了,不经意间,灯被关了,如是两次,对我触动很深。现在乡亲们的生活已经步入小康,冰箱、洗衣机、电磁炉、电动车、摩托车等已经普及,不少人家购买了汽车、盖上了楼房。其实,家里并不缺这点电费,母亲的行为纯粹是习惯使然。在企业中,灯长明、水长流、空调长吹等现象屡见不鲜,工地上的浪费更是不胜枚举,造成了很多不必要的浪费,使企业遭受了不小的损失。每个职工都要消除“家大业大浪费点儿没啥”的思想,从节约一度电、一滴油、一张纸、一根钢筋、一方混凝土开始,积少成多、集腋成裘,助力企业持续发展。尤其在目前建筑施工企业普遍产高利低,效益下滑的严峻形势下,勤俭节约十分必要。

勤俭节约是一剂良方,要把节俭意识融入管理。管理成功的企业,无一不存在节俭的“基因”,而失败的企业则大多隐藏浪费的“病灶”。我的一位老领导,前后管理了十几个项目,收益都很好,经济指标在公司名列前茅。2018年,去他管理的项目部,看到的是简洁大方、规范统一的活动板房,职工宿舍都设置了能洗澡的独立卫生间,原以为花费了很高的费用。了解后才知道,活动板房的材料、沙发、办公桌、资料柜等,大部分是从老项目部搬过来的,有的暖气片下的踮脚是工人用边角料焊接的,仅此一项,就为项目部节约数十万元。用老领导的话说,“这是花小钱办大事”。该项目施工支出的工、料、机成本比公司的预算都有节余,这种情况在以往的项目管理当中并不多见,甚至感觉有点儿不可思议。他们成功的“秘籍”就在于,每个职工都能自觉自愿勤俭节约,积极主动创效增收,节约已不仅仅是浮在表面,止于意识,而是落实到了具体工作中。

勤俭节约是一种文化,要把文化和行动相统一。要把勤俭节约作为企业文化的一项重要内容去培植,获得职工广泛的认同并实践,推进企业管理升级。首先,要领导带头,言传身教。领导,尤其是一把手”对企业文化起着决定性作用,张瑞敏于海尔,任正非于华为,莫不如此。“上有所好,下必甚焉”,领导的行为是教育职工的最好方式。其次,要加强宣传,营造氛围。我们不能奢望职工都能主动养成节俭的习惯,要通过网站、微信、QQ、宣传栏等多种形式,引导、教育、改造职工思想,使职工树立正确的价值观、荣辱观,营造勤俭节约的良好氛围。再次,要丰富内涵,融入生产。把勤俭节约融入企业管理、生产经营的全过程,能体现更大的价值,发挥更大的作用。项目临建时,经济适用、量力而行,杜绝奢华无用的“面子”工程;施工生产中,科学配置要素,提高工作效率,避免窝工现象,争取最大收益;工程质量上,一次成优,建造精品,杜绝返工浪费行为;安全管理上,合理投入,超前谋划,消除隐患,杜绝事故发生……第四,要持之以恒,制度保证。勤俭节约不能搞“一阵风”,不能“作秀”,哗众取宠,而要坚持目标导向,持之以恒,真抓实抓,取得实效,助推企业提升管理水平。对好的做法、事迹,要宣传、推广,形成制度,持续推进。建立激励约束机制,让节约行为受表彰得到实惠,让浪费行为受惩罚吸取教训,把节俭文化的软实力,化作推进企业发展的硬动力。

培育节俭文化,对职工个人及企业发展都具有十分重要的意义。如何发掘每个人的潜能,凝聚节俭合力,助力企业管理升级,值得我们深入思考。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统