文化艺苑
首页
>企业文化>文化艺苑>岁月随想

学习强国伴我行

 作者:孙晓宇          浏览次数:  时间:2020-11-20 14:10:46  【字体:

“学而时习之,不亦说乎!”每天醒来第一件事就是打开《学习强国》平台,聆听新闻联播、流行音乐或经典名著,听原著、听理论、听文化,还有抗“疫”一线、央广云听、中唱之声、音乐疗愈等节目,其品类众多,内容精彩,涵盖面广,可根据个人喜好自由选择。

刚开始被要求注册《学习强国》平台APP时,我是抱着完成任务的心态。随着学习打卡时间长了,对APP频道内容逐渐了解,从中获得新闻博识,慢慢产生兴趣,开始喜欢上《学习强国》。每天在忙碌的工作之余,抽空看点文章时政,听听音乐,分享趣闻,收藏经典,学习范文,完成答题,乐在其中。

从学习平台的诸多频道中,我很快找到了自己感兴趣的内容。《文化广场》栏目几乎期期不落的品味阅读,用心领悟文章思想,欣赏风景描绘词句,学习人物刻画方法,揣摩作者构思技巧,探寻作者观点共鸣,开始照猫画虎的模仿练习。经过潜移默化的学习熏陶,宣传报道不再抓耳挠腮,总结报告也不是空洞无物,先进事迹变得生动鲜活起来,偶尔还有随笔被公众号刊用。

尝到甜头后,我更沉醉其中,不再满足于每日完成学习积分,而是将其视为免费学习的珍宝!最近收看《每日慕课》,武汉大学中文系教授讲述《中国文化概论》,本以为枯燥无味的理论知识,经老师解读后,如沐春风,如饮甘霖,被祖国文化的博大精深所折服。老师讲解中国文字十分有趣,比如“婚”——“昏者婚也”。以前我经常和朋友们调侃:“所谓婚姻,就是女人头脑发昏的姻缘。要不怎么结了婚的人都想冲出围城呢?” 单从字面理解,觉得有点那个意思,也常引得众人嬉笑而自鸣得意。听了名师大家的解读,方知所谓“昏者婚也”是指古人在黄昏时结婚。那时太阳缓缓落山,天边霞光万道,祥云缭绕,倦鸟归巢,夜幕开始降临,在这个白昼交替的浪漫时分,一对旧人在亲友的祝福下拜堂成亲,成就一对新人,迎来新的一天,诞生新的家庭。这么美妙的解读令人神往心仪。

新冠疫情期间,每天从《学习强国》平台掌握最新疫情防控知识,对着全民健身视频居家做运动,提高自身免疫力,向国医大师学养生,整理分享亲朋好友,让我的居家隔离不再孤独寂寞。

人常说,兴趣是最好的老师。年少时喜欢读书但耐不住性子,多部世界名著都读了一点就半途而废了,很多书以前一知半解,听《学习强国》平台讲述后感觉豁然开朗,像见到失散多年的老友般亲切有趣。“学而时习之,不亦说乎!”现在的我,早已养成了主动登录学习的习惯,有空就上去看看,和日常生活、吃饭睡觉、跑步锻炼一样自然!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统