新闻中心
首页
>新闻中心>集团新闻

集团公司员工刘军华获授“全国劳动模范”

 作者:邬斌          浏览次数:  时间:2020-11-25 08:54:50  【字体:

太原讯(邬斌)全国劳动模范和先进工作者表彰大会24日上午在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话,代表党中央、国务院,向受到表彰的全国劳动模范和先进工作者表示热烈的祝贺,向为改革开放和社会主义现代化建设作出突出贡献的我国工人阶级和广大劳动群众致以诚挚的问候。

11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。新华社记者 岳月伟 摄

图为刘军华在人民大会堂表彰大会现场   刘军华 供图

“全国劳动模范”是我国劳动者的最高荣誉,每5年评选一次。刘军华在测量岗位上兢兢业业,一干就是27年。刘军华在获奖后表示,“我的起点很低,从一名技校生到全国劳动模范,是企业的发展给了我广阔的平台。27年来,我其实就干了一件事情,就是认认真真把各种建筑物的尺寸位置放样正确。”

从松花江铁路大桥,到毛乌素沙漠隧道,从沟壑纵横的黄土高原施工现场,到高寒缺氧的青藏铁路工地,刘军华测量过的桥梁、隧道、路基等构造物长达3000多公里,相当于北京到三亚的距离。在27年的测量工作中,刘军华始终秉承匠魂匠心,完成了几百亿元工程的测量任务。

坚守测量初心,练就“一测准”

刘军华先后参建了青藏铁路、京沪高铁、雅泸高速公路、海南文昌078卫星发射场火箭垂直转运轨道等200多项重难点工程,足迹遍布祖国大江南北。他年均在外出差280余天,每年徒步2000多公里,架设仪器近15万次,获得各类测量数据超千万组。

他从不放过一个细节,不省略一道工序,始终坚持4个以上测回,严苛地要求自己,通过无数次对测量数据的极致追求,练就了“一测准”的绝活,经他手的测量工作无一错误,多项工程获得国家优质工程奖、鲁班奖、詹天佑奖等。

挑战德国标准,创造“中国精度”

素有世界“线路最长”、“标准最高”之称的京沪高铁,按照设计全线采用德国专利的CRTSⅡ型轨道板,面对供货方技术费用高且态度傲慢无礼,刘军华决定放弃德国技术,自主研发。凭着多年的经验,他带领团队着手整套制板检测系统的研发工作,从模具的安装、模具的检测、轨道板检测再到软件编写、工装研发,相继攻破了一道道难关。在数日连续不间断的奋战后,一整套全新的、完全符合检测要求的CRTSⅡ型轨道板检测系统最终成型,并将德国技术所要求的2mm误差大幅度提高到了0.3mm,打破了德国人在这一领域的垄断,把“德国标准”变成了“中国精度”,为企业创效一千多万元。

助力航天工程,圆梦“测量报国”

中国文昌卫星发射中心078转运轨道,为新一代运载火箭转运专用轨道,是国内首例采用曲线重轨的航天发射场转运轨道工程,在工艺要求上既不同于铁路工程,又不同于普通起重机轨道工程,各项精度控制、工程质量标准更加严格,没有资料参考和经验可以借鉴,众多全新的测量课题,完全打破了传统的测量方法。

刘军华通过改进承压板精调工装、“厂”字型精调工装、仪器强制对中平台3个工装,将放样效率提高了18倍,轨道安装效率提高了9倍,轨道精调速度提高12倍;研发的“用于火箭垂直转运轨道超宽轨距精调与平顺性的检测方法”,彻底解决了世界第一条小半径超宽轨距高平顺性精调无法直接测量“轨距、水平、超高、轨向、高低、扭曲”等难题,获得国家发明专利。

全心育种蹲苗,打造“大师团队”

作为国家级“刘军华技能大师工作室”带头人,他先后总结编写部级工法10篇,取得发明专利4项,外观设计专利6项,软件著作权专利6个,工艺创新多达120余项,累计为企业创造经济效益八千多万元,为我国基础设施建设作出了重要贡献。

刘军华积极发挥示范引领作用,先后带出了“全国五一劳动奖章”获得者刘天一、“三晋技术能手”弓新亮等一大批企业技术骨干。他的团队中,有6人取得高级技师,25人取得技师职业资格;在国家一、二类测量工种职业资格技能大赛中有4人折桂,获全国技术能手1人、中央企业青年岗位能手3人、三晋技术能手2人、享受国务院政府特殊津贴1人,企业测量大队被评为“中央企业学习型红旗班组”。

27年来,刘军华把对测量事业的热爱融入到参与的每项工程中,每一个坐标,每一个原点,在刘军华的眼里,是一份关乎毫厘的尺度,更是一个关于测量事业使命的精度。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统